Mitgliederversammlung 2020 (aktuelle Lage)

Weitere Verschiebung der Mitgliederversammlung 2020 aufgrund der Corona-Pandemie

Sehr geehrte Mitglieder des technik-vereins erlangen,

für den Montag, den 30. November 2020 war in der Aula der Fachschule für Techniker unsere diesjährige Mitgliederversammlung geplant. Aufgrund der für den November 2020 erlassenen Coronaregeln konnte die Mitgliederversammlung jedoch nicht wie geplant stattfinden. Als Ersatztermin wurde der 03.02.2021 festgelegt.

Die Entwicklung der Corona-Pandemie lässt jedoch auch diesen Termin undurchführbar erscheinen. Versammlungen sind verboten.

Wegen der nach wie vor riskanten Lage muss der bereits verschobene Termin der Mitgliederversammlung nochmals verschoben werden. Ein Ersatztermin kann derzeit noch nicht festgelegt werden.

Auch die Ausbildung an der Technikerschule ist von der Pandemie stark betroffen. Um einen - wenn auch eingeschränkten - Präsenzunterricht halten zu können, wurde von der Schulleitung die dringende Bitte an uns herangetragen, die Schule bei der unbürokratischen Beschaffung geeigneter Filtergeräte für die Klassenzimmer zu unterstützen. Da das erklärte Hauptziel des technik-vereins erlangen die Förderung der beruflichen Bildung ist, wurde der Technikerschule die Finanzierung von mehreren Filtergeräten zugesichert.

Was die aktive Mitarbeit im Verein betrifft, ruht die Vereinsarbeit auf sehr wenigen Schultern. Ein wichtiger Tagesordnungspunkt auf der nächsten Mitgliederversammlung wird daher die Diskussion darüber sein, welche Zukunft der technik-verein erlangen hat.

Die vorläufige geplante Tagesordnung:
1. Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden
2. Rückblick und Ausblick
3. Welche Zukunft hat der technik-verein?
4. Bericht über den Stand der Kasse
5. Bericht des Sprechers der Kassenrevisoren
6. Ehrung der 25- und 40-jährigen Mitglieder
7. Neuwahl des Vorstandes, Kassenwartes und Beisitzer
8. Verschiedenes

Sobald sich die Situation wieder beruhigt hat, die Pandemie eingeschränkt ist und ein gefahrloses Treffen wieder möglich ist wird an dieser Stelle fristgerecht mit ausreichendem zeitlichen Vorlauf zur Mitgliederversammlung eingeladen.

Bis dahin wünscht der Vorstand allen Mitgliedern viel Ausdauer, Durchhaltevermögen und v.a. gute Gesundheit!

Datum: 03.02.2021
Dauer: 120min
Ort: Technikerschule Erlangen (Aula)

technik-verein sponsort Lüftungsgeräte

Auf eindringliche Bitte der Schulleitung der Technikerschule Erlangen finanziert der technik-verein 9 Lüftungsgeräte für die Klassenzimmer. Mit Hilfe der Lüftungsgeräte kann die Viruslast in den Klassenzimmern um mehr als 99% gesenkt werden und damit das Ansteckungsrisiko entsprechend vermindert werden. Ein Präsenzunterricht ist damit wieder gefahrloser möglich.

Dies wird u.a. recht anschaulich in der Grafik verdeutlicht, die im Newsletter von BR24 veröffentlicht wurde:

Reduzierung der Ansteckungsgefahr durch Lüftungsgeräte

Den gesamten Artikel findet man unter diesem Link:

BR24: Braucht es Lüftungsgeräte?

So wurden die bestellten 9 Geräte Anfang Februar 2021 angeliefert und nun offiziell im Beisein der Erlanger Presse von den beiden Vorständen Jens-Peter Raup und Fritz Forster an den Schulleiter Christoph Kilgenstein übergeben. Den ausführlichen Pressebericht lesen Sie über diesen Link:

EN: technik-verein erlangen sponsort Lüftungsgeräte

Die Schulfamilie, vertreten durch den Schulleiter Herrn Kilgenstein, hat sich überschwenglich für die großzügige Spende mit einem Dankesschreiben bedankt.

Wir freuen uns mithelfen zu können, den Unterricht der angehenden Techniker etwas sicherer zu machen und damit zu einer fundierten Ausbildung beizutragen.

Datum: 17.02.2021
Uhrzeit: 11:00

Stammtisch des technik-vereins

Der letzte Stammtisch konnte am 14.09.2020 corona-konform im Biergarten des Unicum stattfinden. Es waren nur einige wenige Mitglieder anwesend. Trotzdem wollten wir an den regelmäßige Terminen festhalten, der nächste geplante wäre dann der 16.11.2020 gewesen.

Doch: Die 2. Welle der Corona macht uns auch hier einen Strich durch die Rechnung. Der Stammtisch am 16.11.20 entfällt.

Wir wollen versuchen auch in der Zukunft, wie während der Hauptversammlung im Dezember 2019 besprochen, den Stammtisch jeden 3. Montag in den ungeraden Kalendermonaten jeweils um 18:00 Uhr durchzuführen. Ob es klappt werden die nächsten Monate zeigen.

Datum: 31.10.2020
Uhrzeit: 18:00
Dauer: offen
Ort: Unicum Carl-Thiersch-Straße 9, 91052 Erlangen

Wieder Auswirkungen des Coronavirus

Das Coronavirus wirkt sich immer noch auf das gesamte öffentliche Leben aus und trifft auch uns mit den geplanten Veranstaltungen.

Etliche angekündigten Veranstaltungen müssen deshalb leider ausfallen oder verschoben werden.

Anzeichen von Normalität sind zur Zeit nicht erkennbar, eher im Gegenteil - die Zahlen steigen stark an!

Datum: 30.10.2020
Dauer: wer weiß?