2. Stammtisch des technik-vereins

Am 1. Stammtisch des technik-vereins wurden interessante Gespräche geführt. Gesprächsthemen in lockerer Runde waren z.B. Smart Watches, CAD-Programme, Repaircafè, Fablab mit Lasercutter, Exkursionsvorschläge. Alle Teilnehmer waren sich einig, den Stammtisch weiterzuführen.

Wie während der Hauptversammlung im Dezember 2019 besprochen, soll der Stammtisch jeden 3. Montag in den ungeraden Kalendermonaten jeweils um 18:00 Uhr veranstaltet werden. Der nächste Stammtisch, zu dem bereits jetzt herzliche eingeladen wird, findet am Montag, 16. März 2020 statt. Als Treffpunkt hat sich das Unicum in der Carl-Thiersch-Straße 9, 91052 Erlangen bewährt.

Die weiteren Termine für 2020 sind dann am:  18.05.| 20.07.| 21.09.| 16.11.

Wir freuen uns auf rege Teilnahme und anregende Gespräche.

Datum: 16.03.2020
Uhrzeit: 18:00
Dauer: offen
Ort: Unicum Carl-Thiersch-Straße 9, 91052 Erlangen

Vortrag zum Thema "Künstliche Intelligenz"

Sehr geehrte Mitglieder des technik-vereins,

wegen des Orkans Sabine musste leider unser ursprünglicher Termin (10.02.) für diesen Vortrag abgesagt werden. Aber verschoben ist nicht aufgehoben - und deshalb können wir nun einen Ersatztermin anbieten.

Wir dürfen Sie einladen zu dem sehr interessanten Vortrag in die Technikerschule Erlangen. Herr Gurdan von UMAN Universal Media Access Networks GmbH Stuttgart gibt uns eine Einführung und Ausblick zum zukunftsträchtigen Thema „Künstliche Intelligenz“.

Neuronal Networks basics

• Wozu hat die Evolution Gehirne entwickelt?
  • Bewegung im dynamischem Umfeld
  • Wertung und Wertigkeit
  • Das Gehirn in Zahlen

Big Data

• Digital Dystopia
  • die digitale Filterblase
  • false positives
  • Arbeitsplätze und AI

AGI künstliche Superintelligenz

• was ist das
  • was passiert am Tag X
  • wann haben wir superintelligente Maschinen

Der Vortrag wird einen Umfang von ca. 2 Stunden haben und beginnt
am Montag, 30. März 2020 um 18:00 Uhr
in der Technikerschule Erlangen, Drausnickstr. 1b, 91052 Erlangen, vorauss. im Raum 05.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht zwingend erforderlich, erleichtert uns aber die vorbereitende Organisation. Eine Interessensbekundung ist möglich entweder per Email (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder per Telefon über die Technikerschule Erlangen (09131/533879-0)

Wir freuen uns über Ihre Teilnahme.

Datum: 30.03.2020
Uhrzeit: 18:00
Ort: Technikerschule Erlangen Raum 05

TdT2020

Vorankündigung: Tag des Technikers am Dienstag, 18. Februar 2020

Auch in diesem Jahr findet der sehr erfolgreiche "Tag des Technikers" an der Technikerschule Erlangen statt, und zwar bereits zum 12. Mal. Es  werden sich wieder zahlreiche Firmen und Hochschulen aus der Region den Studierenden der Technikerschule Erlangen vorstellen. Für potentielle Arbeitgeber, Hochschulen und Studierende bietet sich gleichermaßen die Gelegenheit einen ersten Kontakt für eine zukünftige Zusammenarbeit herzustellen.

Der Tag des Technikers wird vom "technik-verein erlangen e.V." zusammen mit der Technikerschule Erlangen veranstaltet. Er unterstützt die Technikerschule in vielerlei Hinsicht und bietet ein Netzwerk zwischen Firmen, Studierenden, Absolventen und Bildungsanbietern. Auch er wird mit einem Stand am Tag des Technikers vertreten sein.

Für die Studierenden bietet der Tag des Technikers die Möglichkeit der unverbindlichen Kontaktaufnahme mit Personalverantwortlichen verschiedener Firmen. Sie können dabei erfahren, auf welche Kompetenzen in den Firmen, bzw. in den jeweiligen Personalabteilungen Wert gelegt wird. Eine bereits vorab vorbereitete und bei interessierenden Firmen abgegebene Kurzbewerbung kann der erste Schritt auf dem Weg zu einer neuen Stelle sein.

Auch berufsbegleitend Studierende haben die einmalige Chance, andere Arbeitgeber aus ihrer einschlägigen Branche persönlich und völlig unverkrampft kennen zu lernen und sich über die dortigen Arbeitsbedingungen und Einkommen zu informieren.

Parallel dazu werden in einem Rahmenprogramm auch verschiedene Vorträge stattfinden.

Datum: 18.02.2020
Uhrzeit: 13:45
Dauer: 3,5 Stunden
Ort: Technikerschule Erlangen Aula

Lehrgang Ausbildung der Auszubildenden (AdA) 2020

Der technik-verein erlangen bietet wie in jedem Jahr in Zusammenarbeit mit der Technikerschule Erlangen einen Vorbereitungslehrgang auf die IHK-Prüfung an, die zum „Ausbilden der Auszubildenden“ (ADA-Schein) berechtigt. Vorgesehen sind ein Umfang von 90 Unterrichtseinheiten, wovon ca. 30 Unterrichtseinheiten für das Einüben von praktischen Unterweisungen in Kleingruppen eingeplant waren.
Der Vollzeitkurs findet während der Osterferien vom 06.04. - 18.04.2020  täglich von 7:10 – 16:00 Uhr statt.

Inhalte:

• Handlungsfeld 1: Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Handlungsfeld 2: Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Handlungsfeld 3: Ausbildung durchführen
  • Handlungsfeld 4: Ausbildung abschließen

Anmeldung:

• Im Sekretariat der Technikerschule (Frau Stowasser). Hier kann das Formular gleich über eine Serienbrieffunktion ausgefüllt werden.
  • Über das Anmeldeformular auf dieser Website. Bitte in Druckschrift gut leserlich ausfüllen!
  • Bitte beachten Sie, dass die zur Verfügung stehenenden Plätze in der Reihenfolge der Einzahlungen vergeben werden.
Datum: 06.04.2020
Uhrzeit: 07:10 - 16:00